疫情特辑 | 新冠疫苗最新权威消息!

作者:范振恒 祁浩宸 时间:2021-04-14 点击数:

  国务院联防联控机制4月14日下午召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控和疫苗接种有关情况,接种疫苗后出现头疼、恶心等症状怎么办?接种新冠疫苗是否会影响HPV疫苗免疫效果?一起来看——


关于疫苗接种

强制要求全员接种新冠疫苗的做法必须纠正!


截至4月10日24时,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次。近期,个别地方接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。


哪些情况不建议接种疫苗?

对新冠病毒疫苗成分过敏的,包括既往接种疫苗时引起过严重过敏性反应的,如过敏性休克、喉头水肿。患有神经系统的疾病,正处在发作期,包括横贯性脊髓炎、格林巴利综合征等,还有没有控制的癫痫。出现发烧的、疾病急性期、急性疾病、没有控制的慢性疾病。


接种疫苗后,出现头疼、恶心等症状怎么办?

目前根据临床试验的结果,还有疫苗上市后不良反应监测结果来看,绝大多数全身性的反应都属于一般反应,不需要特殊处理,如果病情加重,或者你认为有必要的话,要及时就医诊治。


如果第一针过敏了,第二针还能打吗?

如果第一针接种了新冠疫苗,经过调查诊断专家组确认这是疫苗引起的急性过敏的话,第二针就不能打了。


禁忌的状态不存在了,是否可以接种?

假如个人发烧了,不发烧时就可以接种。假如这个人得了一种急性疾病,痊愈之后就可以接种。还有慢性疾病的发作期,疾病如果得到了控制,也可以接种疫苗。所以,如果禁忌的状态不存在了就可以接种疫苗。


关于疫苗效果

接种新冠疫苗是否会影响HPV疫苗免疫效果?

HPV疫苗是一个灭活疫苗,新冠病毒疫苗也是一个灭活疫苗,从理论上来说它俩之间的效果不存在影响的情况。为什么我们又提出来接种新冠疫苗的过程中,在通常情况下不能与其他疫苗,包括HPV疫苗同时接种,主要还是考虑不良反应的识别。但如果遇到了被狗咬伤,或者有外伤的情况,需要注射狂犬疫苗或者破伤风疫苗时,建议不要考虑时间间隔,可以优先接种狂犬疫苗和破伤风疫苗。


在使用免疫抑制药物,接种疫苗后是否会影响效果?

如果在使用免疫抑制药物,接种疫苗之后可能会影响疫苗效果。大家在接种过程要把接种疫苗时的健康状况,既往用药史的情况等事项,包括疫苗过敏情况,如实向接种点医生反映,由医生来做出判断,以保证接种疫苗的有效,尽可能降低风险。


CopyRight   大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036