班主任园地——寝室内务专项技能培训

作者:宣传部范振恒 祁浩宸 时间:2021-04-21 点击数:

学生宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,是学校对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。因此,为了把班主任工作重心转移到宿舍,深入学生宿舍,维护好学生宿舍这个平台,关心学生思想、生活,引导学生正确处理问题。4月19日,大连新港通关技工学校副校长徐凤龙,学生管理副主任赵坤坤带领各班级班主任开展了培养班主任专业技能之寝室内务方面的活动。
      活动第一项,班主任进行内务训练,赵主任一声令下,全体班主任迅速整理面前的被子,过程中每位老师都尽心尽力的在进行压被、叠被、调整细节。各位班主任秉承着打铁还需自身硬的原则,将自己面前的被子叠的方方正正,不但提升了班主任的内务技能,更能将学到的内务标准实施到日常班级管理当中。
      第二项,赵主任进行内务培训,班主任要经常走进宿舍,深入调查研究,随时掌握学生学习生活的具体动态与宿舍同学互相熟悉,及时了解学生的动态,搜集学生信息,往往在宿舍与同学的聊天沟通的过程中会发现学生之间的融洽程度,同宿舍学生之间的人际交往情况,学生的宿舍文化、学习风气、精神面貌等情况,从宿舍细节中判断出宿舍内部的友好融洽程度。班主任要及时了解学生的动向,想法,明白学生需要什么,应该做什么。在宿舍中,班主任的管理目标:就是及时化解矛盾,预防矛盾,把矛盾消除在萌芽中。辅导员只有及时掌握信息,才能把握学生学习生活的动态,及时预防矛盾和化解矛盾。
      第三项,赵主任进寝室进行寝室内务检查标准辅导,班主任要认真仔细对待每一件寝室,深入每一处死角,对柜上、地面、卫生间、三件套要重视,不能放过任何一处微小的错误严,严格执行寝室内务检查表,寝室长要起带头作用,带领寝室同学一起劳动,一起努力。每个班的样板寝室要继续保持,继续努力,每个班的问题寝室,要尽快改进,向样板寝室看齐。
通过本次对全体班主任进行的内务专项技能培训,不但加强了班主任的内务技能,更能让班主任将学到的技能应用到学生日常管理中,提高学生内务标准,让学生拥有一个美好的校园生活。


图一:徐校长内务训练


图二:赵主任指导内务


图三:班主任内务标准讲解

CopyRight   大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036