校园安全丨共建校园 远离火灾

作者:范振恒 祁浩宸 时间:2021-04-14 点击数:


共建校园 远离火灾

  为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力,2021年4月日下午3:20开始,下午3:50结束,我校为全校师生开展校园消防安全演练活动。

学生逃离寝室

      为了确保消防演练顺利进行,取得成功,学校决定男、女生宿舍分开进行演练。安全管理办公室详细制定了。根据演练方案,本次组织男女寝室开展演练活动。随着急促的警报声响起,老师发出口令:“请宿舍全体学生注意,由于宿舍二楼发现火情,请全体寄宿生迅速撤离至操场安全地带。”男女宿舍全体寄宿生在老师的指导下,从寝室里面迅速、有序地撤离到了操场指定位置。


演练背景


1.刚开学不久,对疏散通道不熟悉,需要加强消防安全方面的知识培训。

2.以提高全体师生消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。

3.结合系部的情况,根据任务需要而组织本次演练。

学生逃离寝室

  听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、安全进行疏散,疏散人员迅速跑到指定位置,辅导员指挥本班学生,让学生安全撤离到操场。学生撤离时要用湿毛巾、湿手帕、湿布等捂住口鼻(特殊情况下可用自己的衣袖、衣角等),弯腰撤离。

      从警报响起到全部集中到达安全地点人数清点完毕,整个过程用时分钟。随后老师就如何报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识对学生们进行了详细讲解。之后赵主任消防应急疏散演练总结。

同学们:今天我们组织夜间逃生演练的目的,是为了增强全体同学的安全防范意识,提高全体同学的抵御和应对突发事件的处置能力。在今天演练中,大部分同学能够按照学校的统一指令和要求,较快地疏散到了安全地点,学生从宿舍楼撤离到安全区域只用了分秒,整个演练过程既紧张有序,达到了应急演练的要求。同学们,火灾发生时,时间就是生命,迅速是建立在有序基础上的。这次演练活动,不仅是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,也是全体同学学习提高的一次良机。在今天的逃生演练中,有部分同学思想上还不够重视,有的同学认为只是是演练而已,不是实战,有没有带毛巾的、也有在疏散途中不严肃、不迅速,根本没有危机感,这是不好的现象,希望同学们加以改正和克服。

      这次消防演练活动,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了大家的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作。今后,我校安全作仍然要以“维护生命安全”做为学校安全管理工作的核心任务,有针对性地开展和落实各项学生安全主题教育实践活动,切实做好学校安全工作,为创建平安校园而不懈努力。

CopyRight   大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036