青春勇担当,同心战疫情|大连新港通关技工学校学生志愿者展播--第01期

作者:宣传部范振恒 时间:2021-04-01 点击数:

2020年疫情发生以来,始终牵动着全国人民的心,无数的医疗队伍和志愿者们驰援一线,大家都以最大的努力,为抗击疫情做贡献,面对疫情,大连新港通关技工学校的莘莘学子褪去学生的稚嫩,身着志愿者红马甲,和防疫工作人员一道站在了抗击新冠肺炎的第一线,他们怀着必胜的信念,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长,为维护家乡人民的健康平安贡献出自己的力量。

班级:1905电气2

姓名:顾哲源

志愿时间:2020.7.27-2020.8.18

主要事迹:

2020722日,大连湾地区发现新冠肺炎确诊病例,726日大连湾地区进入了全面封锁。2020727日我校接到了甘井子区城市发展中心发送的疫情防控邀请函,派出了致源航拍培训基地配合蓝天救援队第一时间参与到了大连湾疫情防控的工作中。我校顾哲源同学跟随致源航拍培训基地范汶涛老师,携带了消毒液、喷洒无人机等物品和重型设备进入了大连湾地区。他深知此行十分危险,但依旧坚守在一线,为了人民群众的生命健康安全,他舍小家顾大家,和学校老师一起参与到抗疫战争中。七月的夏天十分难捱,每再深入一个地方,每在太阳下坚守一段时间。他的汗水便渗透防护服,他有着同年龄段人没有的勇气。

没进过疫区的是不知道疫区的恐惧,路上只有救护车、救援车洒水车和警车。电视里武汉场景仿佛就在他眼前。他们的团队每天负重三十多公斤的消毒设备和喷洒无人机来回奔波。他们战斗在风险最高的红色紫红色区域中。红色区域是确诊的病人刚被带走;紫红色区域是大连凯洋公司门口的二十间大瓦房。那里是整个大连湾地区疫情爆发起点。每天穿着双层防护服双层口罩双层手套出入两次,人员就要全身消毒。更换防护服时满地的石灰见不到一点原本土地的颜色。手持车载无人机每天8轮以上的喷洒高强度消毒液。即使这样他也没有放弃的想法。818日上午,大连湾的疫情得到了控制,他们也圆满完成了消杀任务。

 

班级:2001国贸1

姓名:艾力库提·伊力亚尔

志愿时间:2020.7-2020.8

主要事迹:

力库提·伊力亚尔家住新疆维吾尔自治区伊宁市。20207月新疆的新冠疫情突如其来。看到当地社区招志愿者,他义无反顾的去报名,加入到志愿者团队,同社区的同志们并肩作战,执行战联防联控任务。每天早晨起床第一件事就是去收集每个单元的垃圾送到指定的垃圾回收站;9点开始开始配送物资;给居民买日常生活用品一直到11点;然后开始消毒消杀工作;接下来就要探访孤寡老人,去他们家里量体温帮忙收拾家务。一直到下午2点他们才开始吃午饭,每天基本没有时间吃早饭。除了日常工作之外,他还帮助社区指定的疫情物资超市进货。晚上要守在小区里进行巡逻执勤站岗。基本上每天都没有足够的睡眠。

 

作为一名普通的防疫志愿工作者,他虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦工作,得到了领导,同志们的赞誉。在疫情结束之后,他被评为优秀志愿者

 

CopyRight   大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036